Байки

Байка №14: Нейтринный телескоп.



Байкалом меня пугали: дескать там такие бури, такие ветра, лодки переворачивает, мачты ломает, пароходы на скалы закидывает, и всё в таком духе. На поверку оказалось всё не так, на самом деле там жара и полный штиль. Иногда на всё небо соберётся грозовая туча, страшно аж жуть, у нас бы из такой сразу шквал метров 40 в секунду лупанул, а там ничего: повисит-повисит и рассосётся. Короче тоска. Но природы красивые.


Поэтому у нас как-то сам собой сложился такой режим прохождения: полдня идём на вёслах со скоростью 2-3км/ч, быстрее грести можно, но влом, и пройдя 6-10 км становимся лагерем и ходим на всякие экскурсии: в горы, тоннели, и т.д.


Паруса стояли чисто для красоты, т.к ветер нам дали только в устье Ангары, и весь маршрут от Слюдянки до Листвянки мы проделали таким аллюром. Вообще-то мы хотели уйти дальше, но отсутствие ветра не позволило. После этого я зареклась: без мотора на Байкал ни ногой.



Ползём мы вот так на вёслах. Нас трое: Маша (из байки №9), Парутчик и я, сменяемся у руля по очереди, двое гребут, один рулит. Скучно аж жуть, Парутчик радуется самому незначительному событию:


-«Смотрите, чайка, давайте её веслом ……..!!!» ну и всё в таком духе. Когда мы переходили на другой лист карты, это отмечалось всеобщим ликованием, как какое-то крупное достижение.


Один раз мы выловили в воде каримат, после чего Парутчик стал проявлять повышенный интерес к предметам на воде. Однажды он заметил нечто белое, и сперва решил, что это чайка, но потом оказалось, что это белый китайский капроновый мешок, набитый чем-то, что не даёт ему утонуть.



Парутчик сразу воодушевился:


-«Это мешок с травой, мы её в Иркутске барыгам на базаре сдадим, бабла подымем, а заодно и сами покурим, Урааааааа!!!»


Но мешок оказался не с травой, он был набит обыкновенными пластиковыми бутылками, обвязан верёвкой, и от него на огромную байкальскую глубину тянулся мощный стальной трос.


Разочарованию Парутчика не было предела, он изо всех сил потянул за мешок, подёргал его всяко-разно в надежде, что может на другом конце троса, всё-таки привязан вожделенный мешок с травой, но ничего не добился.



Невдалеке виднелось ещё несколько таких мешков, расположенных по кругу, и подойдя к следующему, Парутчик подёргал и его, но и там травы не оказалось. Разочарованно мы погребли дальше, впереди нас ожидал переход на другой лист карты, и мы уже предвкушали это радостное событие.


Когда мы встали на ночёвку, к нам подошли два мужика, которые оказались железнодорожниками обслуживающими кругобайкальскую дорогу. Мужики были очень общительные.


Помимо всего прочего они рассказали нам несколько способов пустить под откос паровоз так, чтобы при этом не замели, и всем потом казалось, что он сам ни с того, ни с сего с рельс навернулся.





Потом, между делом, упомянули о том, что на 105м километре есть нейтринный телескоп… И тут нас осенила догадка, что «мешки с травой» это наверное поплавки нейтринного телескопа, который, как известно, представляет из себя натянутые между дном и поверхностью троса, на которых, как лампочки в гирлянде, развешаны сверхвысокочувствительные фотоприёмники, способные улавливать даже самые ничтожнейшие вспышки света, которые излучает прошедшее сквозь толщу земного шара нейтрино, оказавшееся в толще воды Байкала, глубина и высокая прозрачность воды которого, является идеальной средой для его регистрации.


Когда мы поделились своими догадками с железнодорожниками, они их полностью подтвердили, и добавили, что мы у телескопа, наверное, все настройки сбили, и наблюдатели сейчас ломают голову: по какой причине возникли помехи, и если сейчас произошла вспышка сверхновой, или какое-нибудь другое астрономическое событие, то матерятся почём зря. Им, наверное, и в голову не пришло, что какие-то придурки могли перепутать нейтринный телескоп с мешком ганджубаса.


Вот так мы, в буквальном смысле, прикоснулись к высокой науке.




Разработка сайта:     Комаров Виталий