Байки

Байка №15 «Рыбацкая солидарность»


(Байка не смешная, но поучительная)


Осенью 2007 года я возвращалась со своими друзьями, с которыми познакомилась на слёте автостопщиков, с Тайваня, где мы весело проводили выходные. На море царило привычное оживление. Всевозможные «культурно отдыхающие», «бешеные ишаки», и другие враги природы бороздили море вдоль и поперёк, противно жужжа своими моторами. На самой середине моря, квадратно-гнездовым способом, были расставлены рыбацкие моторки, из которых тучные дяди ловили рыбу – наверно место там было клёвое. Мы не торопясь проезжали мимо них.


Вдруг кто-то из моих друзей заметил, что в одной из лодок никого нет, ну т.е. она пустая. Мне показалось весьма странным, чтобы лодка стояла посреди моря, а в ней никого не было, и я решила подойти к ней поближе. Подойдя, мы увидели и человека – он висел за бортом держась за мотор, и когда корма лодки вынырнула из воды, увидя нас, попытался позвать на помощь, но его тут же накрыло следующей волной. Стало совершенно ясно, что его надо спасать.


Подойти к лодке борт к борту я не рискнула, т.к. рваные железные борта лодки могли легко повредить оболочку моих поплавков. На моё счастье со мной на корабле был автостопщик Дима (не гуманитарий, а другой), он обвязался длинной верёвкой и добрался до лодки вплавь, залез на борт и затащил туда рыбака, который тут же рухнул на пайолы и не подавал признаков жизни. Дима как-то его откачал и убедившись, что он живой, оставил в покое.


Кожух с мотора был снят, мотор не заводился, вёсла отсутствовали, а если бы они и были, то толку от них всё равно бы не было, т.к. грести на такой волне было бы бесперспективно. Дима пытался просигналить находящимся поблизости моторкам, чтобы они взяли его на буксир, но они предпочитали не обращать на него внимания. В конце концов, мне пришлось буксировать моторку самой, благо опыт, после спасения «Музея Тормозов» у меня имелся. С лодкой меня соединял канат, за который был привязан Дима, и сказав ему привязать его к носовому кнехту, я увалилась до курса галфвинд. Буксировать моторку оказалось даже проще чем катамаран – никто не ставил её лагом, и паруса в воде не болтались, а Дима даже немного подруливал.


Во время движения, остальные, находившиеся со мной друзья, пытались дозвониться в МЧС, и им это наконец-то удалось, и они дали мне трубку. Я долго пыталась объяснить не слишком понятливому человеку на другом конце, где мы находимся, и что произошло. Он вроде бы понял. Потом ещё раз мне перезвонил и попросил объяснить всё по новой. Мы находились посреди моря между островом Хреновый и Чемским бором. Такие ориентиры, ему, оказывается, были неизвестны. Потом он спросил какого цвета у меня паруса, - вопрос тем более лишний, т.к. кроме нас в море не было ни одного парусника. Наконец до него дошло, он ехал, зачем-то на Хреновый остров, и оттуда каким-то чудом разглядел мой парус. Пока мы ехали к берегу, мимо нас проезжали моторки, оттуда в нас тыкали пальцами, улюлюкали, и проезжали мимо, типа: «какие придурки – парусником моторку тащат!!!», и никто не предложил свою помощь. Пока я с МЧСником перепиралась по телефону, мы достигли берега, о чём я ему незамедлительно сообщила.


Когда мы причалили к берегу, я подошла осмотреть моторку: вёсел, спасжилетов, аптечки не было. Вода стояла выше пайол. Человек пришёл в себя, и мы помогли ему сесть, прислонившись к борту. Он стал предлагать нам взять рыбы – огромных судаков, сказал, что пробыл в воде шесть часов. Его голова была окровавлена, но раны мы не нашли, наверно он трогал её ладонью, которая была рассечена от края до края. Мотор был какой-то очень допотопный, но рыбак утверждал, что мотор хороший (ага, чё же он тогда не заводился ?).


Тут подъехали МЧСники. Я поделилась с одним из них своим возмущением, что никто до нас, не пришёл ему на помощь. Он мне ответил, что моторщики никогда не приходят никому на помощь, а ждут пока человек погибнет, а потом забирают себе его лодку.


-«Что же в ней для них ценного, она же старая, мятая ,дырявая, мотор тоже дерьмовый, кому она нафиг нужна !?!?!?» - недоумевала я.



-«Да ты только посмотри, это же минимум сто килограмм алюминия, а мотор даже такой кому-нибудь нужен, так что его тоже можно продать !!!» - пояснил мне спасатель –« Если бы рыбаки сами друг друга спасали, МЧС нафиг бы было не нужно !!!»


Вот так, дорогие читатели, мотайте на ус.


P.S. У меня тогда фотоаппарата не было, а мои друзья почему-то фотографировали только свои рожи, чудо что они сделали хотя бы одну фотографию Димы за рулём моторки, которую я тяну на буксире, она прилагается.




Разработка сайта:     Комаров Виталий